秋の彩りピッツア

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  • エネルギー:285kcal(1枚あたり)

  • 材料(7枚分)

    • A材料
    • 強力粉200g
    • 5g
    • インスタント
    • ドライイースト7g
    • 140~160g
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • レモン汁大さじ1杯
    • トマトソース

    • ホールトマト400g
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく1/2片
    • ローリエ1枚
    • 塩・こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ2杯
    • さとう少々
    • ---
    • かぼちゃ100g
    • しめじ1パック
    • ピーマン(赤・緑)各1個
    • なす1本
    • オリーブ(黒・緑)各5個
    • モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)120g
    • パルメザンチーズ(すりおろしたもの)大さじ3杯
    • オリーブオイル少々

作り方

  • ボウルの中にAを入れ、人肌のぬるま湯を加えて全体を混ぜ、生地がまとまったらオリーブオイル、レモンをふり入れて、手でまとめるようにしながらこねます。

  • ボウルから生地を出して台にのせ、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねます(約15分)。

  • オリーブオイルを塗ったボウルに、こねた生地を入れ、ラップをして室温のまま寝かし、1次発酵させます(約30分)。

  • 生地が2倍にふくれたら、7等分に分割し、丸めて休ませます。(ベンチタイム約15分)。

  • トマトソースを作ります。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルでよく炒めたら、トマトを加えてつぶし、ローリエを入れて煮込んでから塩こしょうで味を調えます。

  • 野菜に下味をつけます。しめじは小房に分け、なすは輪切りに、ピーマンは1cm角に、かぼちゃは薄くスライスします。それぞれボウルに入れてオリーブオイルをかけ、塩こしょうをします。

  • 打ち粉をした台に生地を移し、めん棒で薄くのばして5.のソースを塗ります。

  • 6.の野菜とチーズをのせ、魚焼きグリルの網で焼き上げます。
    (水なし両面焼きグリルの場合、予熱5分、上火・下火とも弱めの中火で4分)

  • 焼きたてにオリーブオイルをかけて、お召し上がりください。
    ※オーブンを使う場合は、300度、5~6分で焼き上がります。
    こね15分
    一次発酵30分
    分割7等分
    ベンチタイム15分
    成型
    焼成予熱5分
    上火・下火とも弱めの中火で4分
    ※オーブンなら300度、5~6分

一口メモ

ベンチタイムでは、さらしやラップをかけて乾燥を防ぐこと。
生地を伸ばす前に少し休ませると、成型しやすく、縮みにくくなります。

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