ローストチキン中華風

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  • エネルギー:421kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏肉(半羽X2)1羽
    • サラダ油適量
    • A調味料
    • しょうゆ180ml
    • さとう大さじ1と1/3杯
    • 紹興酒120ml
    • 八角1かけ
    • おろし生姜大さじ1杯
    • ねぎ青味7~8cm
    • こしょう少々
    • 飾り用

    • 春雨20g
    • きゅうり1~2本
    • トマト2個
    • クレソン適量

作り方

  • ねぎ青味は、たて4つ切りくらいに切っておきます。

  • 味がしみこみやすいように鶏肉の表面に数カ所穴を開け、Aの調味料を合わせてポリ袋に一緒に入れ、一晩つけ込みます。

  • 鶏肉を取り出した後のつけ汁はよくこして煮詰めておきます。

  • 2.の鶏肉に、表面が乾燥しないようにサラダ油をぬり、オーブンで焼き上げます。
    (230度で15分、その後200度にして20分)

  • 春雨は180度以上に熱した油で揚げておきます。

  • 鶏肉に煮詰めたたれをぬり、仕上げます。

  • お皿に春雨をしき、鶏肉をのせ、きゅうり、トマト、クレソンで飾ります。
    (飾り付けはお好みで)

一口メモ

鶏肉をつけ込む時にポリ袋を使うことで、洗い物もなく、便利で簡単です。
一晩つけ込んでオーブンで焼くだけの簡単料理で見栄えも良いので、クリスマスやお正月などにぜひ試してみてください。
オーブンは必ず230度に熱してから入れましょう。低温から焼き始めると、うま味が逃げてしまいます。

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