ボルシチ

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  • エネルギー:262kcal(1皿あたり)

  • 材料(8皿分)

    • 牛肉・ロース(固まり)500g
    • A材料
    • 赤ワイン50ml
    • 適量
    • B材料
    • 玉ねぎ1個
    • 人参1/2本
    • じゃが芋2個
    • C材料
    • セロリ1/2本
    • ビーツ(300g位)1個
    • トマト2個
    • キャベツ3枚
    • にんにく4~5枚
    • 塩、こしょう少々
    • トマトピューレ大さじ3杯
    • ブイヨンスープカップ7杯
    • ベリーフ1枚
    • タイム少々
    • サワークリーム大さじ3杯
    • サラダ油大さじ1杯

作り方

  • 鍋に牛肉を固まりのまま入れ、赤ワインと、かぶる位の水を加え、沸騰したらアクを取り40分位煮ます。

  • B材料は1.5cm角位に切ります。

  • C材料は、7mm幅、4cm長さ位に切ります。

  • トマトは湯むきにし、細かく切っておきます。

  • キャベツは2cm角位に切ります。

  • にんにくはみじん切りにします。

  • 鍋にサラダ油を加え6.のにんにくを入れ火にかけ炒め、香りが出たら2.3.を炒めます。

  • 7.に4.を加えさっと炒め、塩、こしょうをし、ブイヨンスープ、トマトピューレ、ベリーフ、1.を加え煮込みます。

  • 野菜が柔らかくなったら、5.を入れ、タイムを入れ、味を調え仕上げます。

  • 肉は食べやすい大きさに切り、9.を盛りサワークリームを添えます。

一口メモ

ビーツは水に浸けると色が溶け出るので、スープなどの時は生のまま切って煮込みます。
皮を厚めにむき、薄く切ると生のまま食べることができます。

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