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エネルギー:262kcal(1皿あたり)
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材料(8皿分)
- 牛肉・ロース(固まり)500g
- A材料
- 赤ワイン50ml
- 水適量
- B材料
- 玉ねぎ1個
- 人参1/2本
- じゃが芋2個
- C材料
- セロリ1/2本
- ビーツ(300g位)1個
- トマト2個
- キャベツ3枚
- にんにく4~5枚
- 塩、こしょう少々
- トマトピューレ大さじ3杯
- ブイヨンスープカップ7杯
- ベリーフ1枚
- タイム少々
- サワークリーム大さじ3杯
- サラダ油大さじ1杯
作り方
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鍋に牛肉を固まりのまま入れ、赤ワインと、かぶる位の水を加え、沸騰したらアクを取り40分位煮ます。
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B材料は1.5cm角位に切ります。
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C材料は、7mm幅、4cm長さ位に切ります。
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トマトは湯むきにし、細かく切っておきます。
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キャベツは2cm角位に切ります。
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にんにくはみじん切りにします。
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鍋にサラダ油を加え6.のにんにくを入れ火にかけ炒め、香りが出たら2.3.を炒めます。
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7.に4.を加えさっと炒め、塩、こしょうをし、ブイヨンスープ、トマトピューレ、ベリーフ、1.を加え煮込みます。
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野菜が柔らかくなったら、5.を入れ、タイムを入れ、味を調え仕上げます。
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肉は食べやすい大きさに切り、9.を盛りサワークリームを添えます。
- 一口メモ
ビーツは水に浸けると色が溶け出るので、スープなどの時は生のまま切って煮込みます。
皮を厚めにむき、薄く切ると生のまま食べることができます。
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