グリーンアスパラと牛肉のオイスターソース炒め

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  • エネルギー:266kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • グリーンアスパラ1束
    • パプリカ(赤)1/2個
    • パプリカ(黄)1/2個
    • 生しいたけ4枚
    • 牛肉ロース(3mm厚さ位)250g
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • 片栗粉大さじ2杯
    • にんにく(みじん切り)大さじ1杯
    • 赤唐辛子1本
    • ---
    • B調味料
    • オイスターソース大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • さとう大さじ1/2杯
    • ---
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量

作り方

  • グリーンアスパラは、はかまを取り乱切りにします。

  • パプリカは1cm幅位に切ります。

  • しいたけは薄切りにします。赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。

  • 牛肉は3等分位に切り、A調味料を混ぜ合わせておきます。

  • 4.の牛肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、取り出しておきます。

  • 5.のフライパンにサラダ油を加え、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら1.2.の野菜としいたけを炒め、塩・こしょうをします。

  • 6.に5.の牛肉を入れ、さっと混ぜ合わせ、B調味料を加えます。更に、さっと混ぜ合わせ、味を調え仕上げます。

一口メモ

アスパラは切り口が乾燥すると筋っぽい食感になってしまうので、端も少し切り落として濡れたペーパータオルで切り口を包みビニール袋に入れます。立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。

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