レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:266kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- グリーンアスパラ1束
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- 生しいたけ4枚
- 牛肉ロース(3mm厚さ位)250g
- A調味料
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- 片栗粉大さじ2杯
- にんにく(みじん切り)大さじ1杯
- 赤唐辛子1本
- ---
- B調味料
- オイスターソース大さじ2杯
- 酒大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1/2杯
- さとう大さじ1/2杯
- ---
- 塩・こしょう少々
- サラダ油適量
作り方
-
グリーンアスパラは、はかまを取り乱切りにします。
-
パプリカは1cm幅位に切ります。
-
しいたけは薄切りにします。赤唐辛子は、種を取って小口切りにします。
-
牛肉は3等分位に切り、A調味料を混ぜ合わせておきます。
-
4.の牛肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼き、取り出しておきます。
-
5.のフライパンにサラダ油を加え、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ、香りが出てきたら1.2.の野菜としいたけを炒め、塩・こしょうをします。
-
6.に5.の牛肉を入れ、さっと混ぜ合わせ、B調味料を加えます。更に、さっと混ぜ合わせ、味を調え仕上げます。
- 一口メモ
アスパラは切り口が乾燥すると筋っぽい食感になってしまうので、端も少し切り落として濡れたペーパータオルで切り口を包みビニール袋に入れます。立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存します。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など