栗まんじゅう

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  • エネルギー:92kcal(1個あたり)

  • 材料(20個分)

    • 薄力粉100g
    • イスパタ0.5g
    • さとう50g
    • 50g
    • 重曹0.5g
    • 小さじ1杯
    • 水飴小さじ1杯
    • 白あん25g
    • あん
    • 白あん500g
    • 甘煮栗10粒
    • 白みそ小さじ1杯
    • 水飴  25g
    • 卵黄1個
    • みりん少々
    • 卵白適量
    • けしの実適量

作り方

  • さとうに卵を2回に分けて加え、良くすり混ぜます。

  • 重曹は水で溶いて1.に加え、白あんと水飴を混ぜて加えます。

  • 薄力粉とイスパタを2回ふるい、2.に入れて混ぜます。

  • 3.の生地を手粉の上にあけ、分割してあんを包み栗の形にします。表面の2/3くらいにハケで卵黄を塗り、残り1/3くらいにハケで卵白を塗り、けしの実をふりオーブンで焼き上げます。
    (170度-15分)

  • あんの作り方

    浅鍋に白あん、白みそ、水飴を入れて火の上で練り、冷ましてから栗を切って加えます。

一口メモ

卵黄を塗るときは、液だれやムラがないようにしましょう。

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