総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 栗まんじゅう

お料理レシピ「北ガスクッキング」

栗まんじゅう

レシピID:000564

  • 和菓子
エネルギー 92kcal(1個あたり)
栗まんじゅう
印刷する
材料(20個分)
  • 薄力粉100g
    イスパタ0.5g
  • さとう50g
    50g
  • 重曹0.5g
    小さじ1杯
  • 水飴小さじ1杯
    白あん25g
  • あん
    • 白あん500g
    • 甘煮栗10粒
    • 白みそ小さじ1杯
    • 水飴25g
  • 卵黄1個
    みりん少々
    卵白適量
    けしの実適量
作り方
  1. 1. さとうに卵を2回に分けて加え、良くすり混ぜます。
  2. 2. 重曹は水で溶いて1.に加え、白あんと水飴を混ぜて加えます。
  3. 3. 薄力粉とイスパタを2回ふるい、2.に入れて混ぜます。
  4. 4. 3.の生地を手粉の上にあけ、分割してあんを包み栗の形にします。表面の2/3くらいにハケで卵黄を塗り、残り1/3くらいにハケで卵白を塗り、けしの実をふりオーブンで焼き上げます。

    (170度-15分)

あんの作り方

    浅鍋に白あん、白みそ、水飴を入れて火の上で練り、冷ましてから栗を切って加えます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

栗にはたんぱく質、カリウムが多く含まれています。カリウムは塩分を排出してくれる働きがあり、高血圧の予防になります。内皮の渋皮には、お茶やコーヒーに含まれているタンニンという成分が含まれていて、おいしさを引き立て、抗菌作用があるといわてれています。

前のレシピを見る

このレシピのID:000564

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
和菓子和菓子
このページの先頭へ