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エネルギー:250kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- バター120g
- さとう110g
- 卵130g
- A材料
- 水あめ18g
- はちみつ14g
- 塩1.4g
- 薄力粉150g
- B材料
- レモンの皮1個分
- バニラエッセンス少々
- レモンエッセンス少々
- 牛乳大さじ2~3杯
- コーティング用チョコレート150g
作り方
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薄力粉はふるっておきます。
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レモンはきれいに洗い、皮はすりおろしておきます。
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ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
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3.にさとうを加え、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
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4.に卵を少しずつ加え良く混ぜ、A材料と塩も加えます。
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5.にB材料を加えさっと混ぜ、1.の薄力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
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6.に牛乳を加えさっと混ぜ、絞り袋に入れ、型に生地を流し入れます。
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オーブンで焼き上げます。 (160℃-18分~20分)
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チョコレートを湯せんで溶かし、焼き上げたケーキをコーティングし、仕上げます。
- 一口メモ
水あめはラップに包んで輪ゴムで止め、熱湯に浸け、やわらかくなってから竹串で穴をあけて絞り出すと綺麗に使うことが出来ます。
チョコレートをかけるときケーキが冷めてからかけないとチョコレートが溶けてしまいます。溶かしたチョコレートは冷めると、固まってきますのでチョコレートが温かいうちにケーキにつけると綺麗にコーティングすることが出来ます。
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