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エネルギー:125kcal(1人分)
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材料(4人分)
- かすべ300~320g
- 生姜(薄切り)4~5枚
- 【A】
- しょうゆ40~50ml
- さとう大さじ3杯
- みりん50ml
- 酒50ml
- 水カップ2杯
- 木の芽8枚
作り方
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かすべは4等分にし、熱湯をかけます。
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鍋に【A】を入れ、沸騰直前に1と生姜を加えアクを取り、落し蓋をして煮ます。
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器に盛り、木の芽を添えます。
- 一口メモ
北海道では"めがねかすべ"などを"かすべ"と呼びます。えい類に属する魚で全長1m水深40~100mの海底にすむ魚です。名前の由来は体盤中央部に明瞭な暗色の環があり、和名はこれをめがねと見立てたものでこのような名前になったといわれています。
水分が多く、低エネルギー、たんぱく質の一種であるコラーゲンが多く、煮つけてから冷やすと煮こごりができます。
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