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エネルギー:184kcal(1切れあたり)
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材料(10切れ分)
- パウンド型1本分
- (底6.5cm×17cm×高さ6.5cm)
- 豚肩ロース(ひき肉)300g
- 赤ワイン大さじ3杯
- A材料
- 玉ねぎ1個
- バター20g
- B材料
- 卵1個
- 塩小さじ1/2杯
- こしょう少々
- ナツメグ・セージ適量
- オールスパイス適量
- 生クリーム50ml
- ピスタチオ(30g)大さじ2杯
- ゆり根1個
- ソース材料(C材料)
- 生クリーム50ml
- 塩・こしょう少々
- 付け合せ野菜
- 菜の花4本
- ラディッシュ4個
作り方
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豚肉に赤ワインをふりかけておきます。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、2.の玉ねぎが茶色くなるまで炒め、塩・こしょうで味を調えます。
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ピスタチオは半分に切ります。
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ゆり根は1枚ずつはずし、茶色い部分は包丁でそぎ取り、きれいにします。
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5.の1/3量のゆり根はさっと茹で裏ごしをしC材料と混ぜ、ソースを作ります。
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菜の花はさっと茹でておきます。
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フードプロセッサーに1.の豚肉、3.の玉ねぎを入れ、良く混ぜ合わせます。
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8.にB材料を入れ良く混ぜます。
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9.をボウルにあけ、ボウルの底を氷水にあて、生クリームを加えゆっくり混ぜます。次に4.のピスタチオ5.のゆり根を加え、さっと混ぜます。
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バターを塗ったパウンド型に10.の生地を入れ表面を平らにし、オーブンに入れ焼きます。 (180℃-40分~50分) ※途中20分くらい経ったらオーブンバットに湯を入れ、湯せん焼きにし、アルミホイルをかけます。
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切ったテリーヌをおき、ゆり根ソースをかけ、付け合せ野菜を添え仕上げます。
- 一口メモ
豚肉に含まれる良質なたんぱく質は、筋肉や血液などを作る源で、体を動かすエネルギー源になっています。
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