豚肉とピスタチオのテリーヌゆり根ソース仕立て

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  • エネルギー:184kcal(1切れあたり)

  • 材料(10切れ分)

    • パウンド型1本分
    • (底6.5cm×17cm×高さ6.5cm)
    • 豚肩ロース(ひき肉)300g
    • 赤ワイン大さじ3杯
    • A材料
    • 玉ねぎ1個
    • バター20g
    • B材料
    • 1個
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
    • ナツメグ・セージ適量
    • オールスパイス適量
    • 生クリーム50ml
    • ピスタチオ(30g)大さじ2杯
    • ゆり根1個
    • ソース材料(C材料)
    • 生クリーム50ml
    • 塩・こしょう少々
    • 付け合せ野菜
    • 菜の花4本
    • ラディッシュ4個

作り方

  • 豚肉に赤ワインをふりかけておきます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、2.の玉ねぎが茶色くなるまで炒め、塩・こしょうで味を調えます。

  • ピスタチオは半分に切ります。

  • ゆり根は1枚ずつはずし、茶色い部分は包丁でそぎ取り、きれいにします。

  • 5.の1/3量のゆり根はさっと茹で裏ごしをしC材料と混ぜ、ソースを作ります。

  • 菜の花はさっと茹でておきます。

  • フードプロセッサーに1.の豚肉、3.の玉ねぎを入れ、良く混ぜ合わせます。

  • 8.にB材料を入れ良く混ぜます。

  • 9.をボウルにあけ、ボウルの底を氷水にあて、生クリームを加えゆっくり混ぜます。次に4.のピスタチオ5.のゆり根を加え、さっと混ぜます。

  • バターを塗ったパウンド型に10.の生地を入れ表面を平らにし、オーブンに入れ焼きます。
    (180℃-40分~50分)
    ※途中20分くらい経ったらオーブンバットに湯を入れ、湯せん焼きにし、アルミホイルをかけます。

  • 切ったテリーヌをおき、ゆり根ソースをかけ、付け合せ野菜を添え仕上げます。

一口メモ

豚肉に含まれる良質なたんぱく質は、筋肉や血液などを作る源で、体を動かすエネルギー源になっています。

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