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エネルギー:245kcal(1人あたり)
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材料(8人分)
- 米カップ3杯
- ブイヨンスープカップ3杯
- ローリエ1枚
- 新生姜50g
- バター30g
- 塩・こしょう少々
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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米はといでザルに上げ、水分を良く切っておきます。
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ブイヨンスープにローリエを入れ、火にかけ温めておきます。
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生姜は細い千切りにします。
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フライパンを火にかけ、バターを入れ、溶かし3.を入れ炒めます。生姜の香りが出たら1.の米を炒め塩、こしょうをし、米が温かくなるまで炒めます。
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4.を炊飯釜に入れ、2.の温かいスープを入れ、炊き上げます。
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皿に盛り、みじん切りパセリを飾ります。
- 一口メモ
生姜の芳香成分には、健胃作用、解毒作用、保温作用、消炎作用などがあります。
風邪の初期症状の緩和、冷え性、神経痛の改善などに効果があるといわれています。
もうひとつの特徴として、魚などの臭みを消す消臭作用とともに、細菌の増殖を抑える抗菌作用があります。
ショウガオールという辛み成分は強力な殺菌力で食中毒を防ぎ胃液の分泌を促進して消化吸収を助け、食欲を増進します。
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