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エネルギー:635kcal(1皿あたり)
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材料(8皿分)
バターライス
- 米C3杯
- ブイヨンスープC3杯
- 玉ねぎ1/2個
- 塩・こしょう少々
- バター大2杯
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ハッシュドビーフ
- 牛肉(薄切り)500g
- 赤ワイン50ml
- 玉ねぎ2個
- にんにく1/2粒
- トマト大2個
- マッシュルーム1パック
- ブラウンソース
- バター30g
- 小麦粉30g
- ブイヨンスープC4杯
- A調味料
- トマトケチャップ50ml
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1枚
- ナツメグ・クローブ・タイム少々
- パセリ(みじん切り)
- カラメルソース大2杯
- さとう50g
- 水大2杯
- 熱湯大2杯
作り方
バターライス
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米はといでザルにあげ、玉ねぎはみじん切りにします。スープは温めておきます。
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フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒め、塩・こしょう後、米を入れて炒めます。炊飯釜に移し、熱いスープを加えて炊き上げます。
ハッシュドビーフ
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牛肉は一口大に切ります。
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玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、角切りにします。
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鍋にサラダ油大2杯を取り、にんにく、玉ねぎを茶色になるまで炒めます。
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別鍋でバターを温め、小麦粉を加えて中火で炒め、茶色になったらスープとトマトを加えてしばらく煮込み3.の鍋に加え煮込みます。
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サラダ油で牛肉を炒め赤ワインをかけ、マッシュルームの薄切りを炒め、塩・こしょうをし4.に加え、A調味料を加えてアクを取りながら煮込みます。途中カラメルソースを加えて仕上げます。
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バターライスにハッシュドビーフを添えて、みじんパセリをふります。
<カラメルソースの作り方>
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小鍋にさとう、水を入れ、茶色くなるまで煮詰めます。
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一度火を止め鍋の蓋をし、蓋の隙間から熱湯を加えます。蓋をして火をつけ、そっと蓋を開け、軽く煮詰め仕上げます。
- 一口メモ
牛肉は炒めてからワインをかけ少し煮込むことで肉の臭みがなくなります。
玉ねぎを茶色くなるまで炒めることがこつです。カラメルソースのかわりに少量の黒砂糖を加えても簡単に仕上がります。
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