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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:128kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鮭200g
- A材料
- 塩小さじ1/4杯
- 酒大さじ1杯
- 卵白1個分
- 片栗粉小さじ2杯
- 生姜汁大さじ1/2杯
- 長ねぎ7cm
- 豆腐1/2丁
- 大根4cm
- 人参4cm
- 生しいたけ3枚
- B材料
- だしカップ6杯
- 塩小さじ1と1/2杯
- 酒大さじ1杯
- 薄口しょうゆ大さじ2杯
- 生姜汁小さじ1杯
- みつ葉1/4束
- サラダ油適量
- ごま油適量
作り方
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鮭は皮と骨を取り、小さめに切り、フードプロセッサーにかけ、すり身にします。A材料を加え、よく混ぜ合わせます。
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長ねぎをみじん切りにし、1.に加え、さっと混ぜます。
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大根、人参はいちょう切り、しいたけは薄切りにします。
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豆腐は水切りをして、くずしておきます。
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鍋にサラダ油と、ごま油を入れ温め、4.の豆腐を炒め、3.も加え炒めます。B材料を加えます。
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5.の野菜が柔らかくなったら、2.ののすり身をスプーンですくい、丸い形に整え鍋に入れます。
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アクを取ってすり身に火が通ったら、細かくきざんだみつ葉と生姜汁を加え、味を調え仕上げます。
- 一口メモ
さけのすり身に卵白を入れて混ぜることで、ふんわりとした食感になります。塩を入れてよく混ぜることで、弾力が出ます。
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