鮭のつみれけんちん汁

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:128kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 200g
    • A材料
    • 小さじ1/4杯
    • 大さじ1杯
    • 卵白1個分
    • 片栗粉小さじ2杯
    • 生姜汁大さじ1/2杯
    • 長ねぎ7cm
    • 豆腐1/2丁
    • 大根4cm
    • 人参4cm
    • 生しいたけ3枚
    • B材料
    • だしカップ6杯
    • 小さじ1と1/2杯
    • 大さじ1杯
    • 薄口しょうゆ大さじ2杯
    • 生姜汁小さじ1杯
    • みつ葉1/4束
    • サラダ油適量
    • ごま油適量

作り方

  • 鮭は皮と骨を取り、小さめに切り、フードプロセッサーにかけ、すり身にします。A材料を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 長ねぎをみじん切りにし、1.に加え、さっと混ぜます。

  • 大根、人参はいちょう切り、しいたけは薄切りにします。

  • 豆腐は水切りをして、くずしておきます。

  • 鍋にサラダ油と、ごま油を入れ温め、4.の豆腐を炒め、3.も加え炒めます。B材料を加えます。

  • 5.の野菜が柔らかくなったら、2.ののすり身をスプーンですくい、丸い形に整え鍋に入れます。

  • アクを取ってすり身に火が通ったら、細かくきざんだみつ葉と生姜汁を加え、味を調え仕上げます。

一口メモ

さけのすり身に卵白を入れて混ぜることで、ふんわりとした食感になります。塩を入れてよく混ぜることで、弾力が出ます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ