みそ汁(なめこ)

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  • エネルギー:28kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豆腐1/4丁
    • なめこ1袋
    • 長ねぎ1/3本
    • だしカップ4杯
    • みそ(赤・白)40~50g

作り方

  • 豆腐はさいの目、長ねぎは小口切りにします。

  • なめこはさっと水で洗い、水気をきっておきます。

  • だしを火にかけ、みそを入れます。沸騰と同時に豆腐を入れ、浮き上がった時にアクを取り、なめこ、ねぎを入れて、さっと火にかけ仕上げます。

一口メモ

みそを加えるときは、おたまにみそを入れ、煮汁で溶き、のばしながら加えるとみそがきれいに溶けます。豆腐はよく水を切ってから入れましょう。なめこはぬめりがあるので、一度さっと水で洗ってから使います。

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