そうめん汁

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:51kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • だしC3杯
    • そうめん1/2束
    • 長ねぎ10cm
    • さくら麩1/4本
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 濃口しょうゆ小1 1/2杯
    • 小2/3杯
    • さとう小1杯
    • 揚げだま適量

作り方

  • そうめんは茹でておきます。

  • 長ねぎは小口切り、さくら麩は7mm幅位に切ります。

  • 鍋にだしを入れ沸騰寸前にA調味料を入れ、アクを取ります。

  • 3.に1.のそうめん、さくら麩を入れ温めます。

  • 器に盛り、長ねぎ、揚げだまを散らし仕上げます。

一口メモ

季節によりもみじ麩やさくら麩を使いましょう。あっさりとした仕上がりです。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ