鱈とブロッコリーのグラタン

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  • エネルギー:245kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 350g
    • A材料
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 少々
    • バター15g
    • ホワイトソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • バター25g
    • 小麦粉25g
    • 塩・こしょう少々
    • 牛乳300ml
    • ブイヨンスープカップ1杯
    • ローリエ1枚
    • ブロッコリー1/3株
    • パプリカ(赤)1/4個
    • パルメザンチーズ大さじ1杯

作り方

  • 鱈は2.5cm角に切り、A材料をふりかけておきます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でておきます。

  • パプリカは5mm角に切ります。

  • 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、塩・こしょうをし、ふるった小麦粉を入れ良くバターとなじませます。

  • 5.にブイヨンスープを少しずつ入れ良く混ぜ、牛乳も同じ様に入れ混ぜ、ローリエを加えとろみがつくまで煮詰めます。

  • フライパンにバターを入れ温め、1.の鱈を焼き、塩・こしょうをし、取り出します。

  • 器に7.の鱈を入れ6.のソースを半分位入れ、ブロッコリーを飾ります。もう一度ソースをかけ、4.のパプリカを散らし、チーズをかけ、グリルに入れ焼きます。
    【魚焼きグリル】
    予熱 -3分
    上火:中火~弱火 -3~4分、下火:強火 -3~4分

一口メモ

鱈は低カロリー、高たんぱく質でとてもヘルシーな食材です。ホワイトソースなどを使う料理は、少しカロリーも高くなるのでこのようにカロリーの少ない食材と組み合わせるとバランスが良くなります。ホワイトソースを作るときは玉ねぎをよく炒めて、小麦粉を玉ねぎになじませることで“ダマ”になりにくく、なめらかなソースが出来上がります。

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