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エネルギー:217kcal(1切れあたり)
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材料(21cm丸型 16切れ分)
- 発酵バター150g
- スイートチョコレート150g
- A材料
- ヘーゼルナッツパウダー70g
- 粉砂糖65g
- 全卵1個
- 卵黄3個
- 卵白3個分
- グラニュー糖40g
- 薄力粉35g
- 牛乳大さじ2杯
- スライスアーモンド適量
- ピスタチオ適量
作り方
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ボウルにバターを入れ、クリーム状にします。
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チョコレートは湯せんにかけてやわらかくしておきます。
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A材料はふるっておきます。
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1.のボウルに、2.のチョコレートを加え、泡立て器でよく混ぜます。
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4.のボウルに3.の粉をふるい入れ、よく混ぜます。
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5.のボウルに全卵、卵黄を溶き、2~3回に分け加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
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卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、メレンゲを作ります。
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6.のボウルにふるった小麦粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。メレンゲを3回位に分け、さっと混ぜ、牛乳を加え、もう一度混ぜます。
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型にバターを塗り、スライスアーモンド、ピスタチオをはりつけ、8.の生地を流します。180度-45分のオーブンで焼き上げます。
- 一口メモ
フランス、ナンシー地方のお菓子でナッツパウダーの入ったチョコレート菓子のことをこの名前で呼ぶことが多いようです。チョコレートは、つやがなくなるため、湯せんにかけたときに水分が入らないように注意しましょう。
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