ふきじゃこご飯

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:354kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 3合
    • だし500ml
    • ちりめんじゃこ50g
    • A調味料
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • ふき(京ふき)4本
    • だしカップ1杯
    • B調味料
    • さとう大さじ1と1/2杯
    • みりん大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • 木の芽12枚
    • 白ごま大さじ 1/2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 米はといで、ザルにあけ、水を切り、だしを加え40分置きます。
  • フライパンを温め、ちりめんじゃこを入れさっと炒め、A調味料をふりかけ、水分がなくなる位炒めます。
  • ふきは縦4等分位に切り、2cm長さ位に切ります。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、 3. のふきを炒め、だしを加え、沸騰したらB調味料を入れさっと煮ます。
  • 4. の煮汁をこし、100mlを 1. の米に加え、炊き上げます。
  • ご飯が炊き上がったら残りのふきと 2. のちりめんじゃこを加え、さっと混ぜます。
  • 器に盛り、木の芽、白ごまを飾り仕上げます。
一口メモ

じゃこは骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。フライパンでよく炒めて乾燥させるとおいしくいただけます。ふきの煮汁を米に入れて炊くことで、味も引き立ちます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ