レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:219kcal(1切あたり)
-
材料(1本分・9切分/27.5cm×23cmのオーブンバット)
スポンジケーキ生地
- 卵3個
- グラニュー糖70g
- 薄力粉60g
- 無塩バター25g
- 牛乳大さじ1杯
- いちご8~10粒
- ピスタチオ大さじ2杯
クリーム
- A材料
- 生クリーム120ml
- グラニュー糖15g
- フロマージュブラン70g
シロップ
- B材料
- さとう30g
- 水30ml
- 洋酒(キルシュ)大さじ1杯
- 粉さとう適量
作り方
-
オーブンバットにシートを敷きます。
-
いちごは1cm角位に切ります。
-
ピスタチオは薄く切ります。
-
B材料を合わせて火にかけ、シロップを作ります。シロップが冷めたら、洋酒を入れ混ぜておきます。
-
粉はふるいます。
-
バターと牛乳は湯せんにかけ温めておきます。
-
ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てます。 5. の粉をふるい入れさっくり混ぜ、 6. のバターと牛乳を加え生地をまとめます。
-
1. のバットに 7. の生地を流し入れ、オーブンバットを2枚重ねてオーブンに入れ焼き上げます。 (180度 - 15~16分)
-
8. のスポンジケーキに 4. のシロップをハケで塗っておきます。
-
ボウルにA材料を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。5分立て位になったらフロマージュブランに少量のクリームを入れ混ぜ、もう一度、生クリームのボウルにもどして混ぜ合わせます。
-
9. のスポンジケーキに 10. のクリームを塗り、いちごとピスタチオを散らし巻きます。冷蔵庫で冷やしてから切り、粉さとうをふり飾ります。
- 一口メモ
フロマージュ・ブランとはフレッシュチーズの一種、牛乳で固めただけのチーズです。ヨーグルトと製法が近いだけあって、味もヨーグルトに近く、さっぱりした酸味があります。
ブランとはフランス語で「白い」という意味です。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など