いちごとピスタチオのロールケーキフロマージュクリーム

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  • エネルギー:219kcal(1切あたり)

  • 材料(1本分・9切分/27.5cm×23cmのオーブンバット)

    • スポンジケーキ生地

    • 3個
    • グラニュー糖70g
    • 薄力粉60g
    • 無塩バター25g
    • 牛乳大さじ1杯
    • いちご8~10粒
    • ピスタチオ大さじ2杯
    • クリーム

    • A材料
    • 生クリーム120ml
    • グラニュー糖15g
    • フロマージュブラン70g
    • シロップ

    • B材料
    • さとう30g
    • 30ml
    • 洋酒(キルシュ)大さじ1杯
    • 粉さとう適量

作り方

  • オーブンバットにシートを敷きます。

  • いちごは1cm角位に切ります。

  • ピスタチオは薄く切ります。

  • B材料を合わせて火にかけ、シロップを作ります。シロップが冷めたら、洋酒を入れ混ぜておきます。

  • 粉はふるいます。

  • バターと牛乳は湯せんにかけ温めておきます。

  • ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えて泡立てます。 5. の粉をふるい入れさっくり混ぜ、 6. のバターと牛乳を加え生地をまとめます。

  • 1. のバットに 7. の生地を流し入れ、オーブンバットを2枚重ねてオーブンに入れ焼き上げます。
    (180度 - 15~16分)

  • 8. のスポンジケーキに 4. のシロップをハケで塗っておきます。

  • ボウルにA材料を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。5分立て位になったらフロマージュブランに少量のクリームを入れ混ぜ、もう一度、生クリームのボウルにもどして混ぜ合わせます。

  • 9. のスポンジケーキに 10. のクリームを塗り、いちごとピスタチオを散らし巻きます。冷蔵庫で冷やしてから切り、粉さとうをふり飾ります。

一口メモ

フロマージュ・ブランとはフレッシュチーズの一種、牛乳で固めただけのチーズです。ヨーグルトと製法が近いだけあって、味もヨーグルトに近く、さっぱりした酸味があります。
ブランとはフランス語で「白い」という意味です。

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