桜ぜんざい

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  • エネルギー:431kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 小豆1合 150 g
    • カップ3杯
    • (びっくり水カップ3杯)
    • さとう100g
    • 小さじ
    • もち4枚
    • さくらの花(塩漬け)4枚

作り方

  • 小豆はきれいに水で洗います。

  • 1. の豆を鍋に入れ3倍の水を加え火にかけ、沸騰したら中火にします。茹で汁がワイン色になったら火を止め、ザルにあげて茹で汁を捨て、小豆をさっと洗います。

  • もう一度鍋に 2. の小豆を入れカップ3杯の水を加え火にかけ、沸騰したら中火弱位の火力でゆっくり茹でていきます。途中アクを取ります。

  • 茹で汁が少なくなってひたひたの状態になったら、またカップ3杯の水を3回位に分けて加えゆっくりと茹でます。(これをびっくり水といいます。)

  • 4. の小豆がやわらかくなったらさとうを3~4回に分けて入れ、煮ます。仕上げに塩を加え弱火でさっと煮ます。

  • さくらの花びらは水に浸し、塩抜きをします。

  • もちはグリルで焼きます。
    (予熱 - 3分)
    (水無し両面焼きグリル - 上下とも強火で2分)

  • 5. を器に盛り 7. のもちをのせ 6. のさくらを飾り、仕上げます。

一口メモ

【ワンポイントアドバイス】
●一度茹でこぼすことにより小豆の渋みが取れます。
●びっくり水を足すと、豆が芯までふっくらと茹で上がります。
●さとうが入ると焦げやすいので注意しましょう。
●さとうを入れる時は必ず小豆がやわらかくなってから、さとうを加えましょう。
(やわらかくならないうちに入れると、豆がふっくらやわらかく茹で上がらない場合があります。)
●最後に塩を加えることで、さとうの甘みがひきたちます。

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