長芋ときゅうりのゆず風味和え

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:66kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 長芋8㎝
    • きゅうり1本
    • 少々
    • ゆず1個
    • 【A】
    • 100ml
    • さとう大さじ3と1/2杯
    • 少々
    • ゆず(果汁)大さじ1杯

作り方

  • 長芋は皮をむき細切りにし、酢水にさらします。

  • きゅうりは板ずりします。
    細切りにし、塩をふり揉みます。

  • ゆずの皮をへぎ、細く切ります。
    実は絞ります。

  • 【A】を混ぜ合わせます。

  • 4に1~3を入れ和えます。

一口メモ

長芋は皮を剥いたら、酢水に浸けておくと白く、きれいな色を保つことが出来ます。
ゆずの皮を入れることで香りも良く、彩りもきれいになります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ