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エネルギー:66kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- さつま芋300g
- くちなし1個
- 甘煮栗5個
- さとう80g
- みりん大1/2杯
- 塩少々
- 栗のつけ汁適量
- A材料
- 抹茶大1/2杯
- 湯大1/2杯
作り方
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くちなしを砕いてガーゼで包み、水を入れたボウルにつけます。
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さつま芋は3cmの輪切りにして、厚めに皮をむき、水洗い後1.につけ30分おきます。
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2.をそのまま火にかけ、沸騰後3~4分たった時に水を取り替え、2~3度それを繰り返して柔らかくなったら茹で湯をきります。
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熱いうちに裏漉しを通し、さとうを加えます。
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鍋に4.を入れ、みりん、栗のつけ汁、塩を入れ練ります。栗を5mm角位に切り、さつま芋に混ぜます。
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A材料を溶きます。大さじ2杯位のきんとんにA材料を少しずつ混ぜ、緑色にします。
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濡れたさらしの布巾にきんとんをおき、6.の生地を少しのせ、茶巾に絞ります。
- 一口メモ
さつまいもはくちなしと一緒にゆでることできれいな色が出ます。2~3回ゆでこぼしをすることで色も落ち着き、臭いもなくなります。さつまいもの種類によりかたさが変わってきますので栗のつけ汁の分量で調整しましょう。
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