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エネルギー:66kcal(1個あたり)
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材料(12個分)
- さつまいも300g
- くちなし1個
- 栗の甘露煮5個
- さとう80g
- 【A】
- みりん大さじ1/2杯
- 塩少々
- 栗のつけ汁適量
- 【B】
- 抹茶大さじ1/2杯
- 湯大さじ1/2杯
作り方
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くちなしはガーゼに入れ砕きます。
鍋に水、くちなしを入れます。 -
さつまいもは3㎝の輪切りにして、厚めに皮をむきます。
水で洗い、1に浸け30分おきます。 -
2を火にかけ、沸騰後3~4分経ったら水を取り替えます。
2~3回繰り返し、やわらかくなるまで茹でます。 -
熱いうちに裏ごし、さとうを加えます。
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鍋に4、【A】を入れ練ります。
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栗は5㎜角くらいに切り、5に混ぜます。
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【B】は合わせて溶きます。
大さじ2杯くらいの5に少しずつ混ぜ、緑色にします。 -
濡らしたさらしの布巾に5をおき、7を少しのせ、茶巾に絞ります。
- 一口メモ
さつまいもはくちなしと一緒にゆでることできれいな色が出ます。
2~3回ゆでこぼしをすることで色も落ち着き、臭いもなくなります。
さつまいもの種類によりかたさが変わるので、栗のつけ汁で調整しましょう。
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