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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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					  エネルギー:66kcal(1個あたり) 
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											材料(12個分)- さつまいも300g
- くちなし1個
- 栗の甘露煮5個
- さとう80g
- 【A】
- みりん大さじ1/2杯
- 塩少々
- 栗のつけ汁適量
- 【B】
- 抹茶大さじ1/2杯
- 湯大さじ1/2杯
 
作り方
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									  くちなしはガーゼに入れ砕きます。 
 鍋に水、くちなしを入れます。
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									  さつまいもは3㎝の輪切りにして、厚めに皮をむきます。 
 水で洗い、1に浸け30分おきます。
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									  2を火にかけ、沸騰後3~4分経ったら水を取り替えます。 
 2~3回繰り返し、やわらかくなるまで茹でます。
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									  熱いうちに裏ごし、さとうを加えます。 
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									  鍋に4、【A】を入れ練ります。 
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									  栗は5㎜角くらいに切り、5に混ぜます。 
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									  【B】は合わせて溶きます。 
 大さじ2杯くらいの5に少しずつ混ぜ、緑色にします。
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									  濡らしたさらしの布巾に5をおき、7を少しのせ、茶巾に絞ります。 
- 一口メモ
- さつまいもはくちなしと一緒にゆでることできれいな色が出ます。 
 2~3回ゆでこぼしをすることで色も落ち着き、臭いもなくなります。
 さつまいもの種類によりかたさが変わるので、栗のつけ汁で調整しましょう。
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