さくら鱒の新緑酢

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  • エネルギー:336kcal(1人あたり)

  • 材料(2人分)

    • さくら鱒200g
    • 大1杯
    • 適量
    • 小麦粉適量
    • サラダ油適量
    • A調味料(新緑酢)
    • 大3杯
    • 少々
    • さとう大1杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 胡瓜1 1/2本
    • 白うど8cm
    • 浜防風8本
    • 生姜(薄切り)2枚

作り方

  • 鱒は一口大に切り酒、塩をかけ、15分位置きます。

  • うどは皮をむき1cm角の棒状に切ります。沸騰した湯に酢を入れさっと茹でておきます。

  • 浜防風はきれいに洗い沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹で氷水にとり3cm長さに切ります。

  • 生姜は細く切ります。

  • 1.の鱒の水分をふき小麦粉をつけ、フライパンで両面をこんがり焼きます。

  • ボウルにA調味料を混ぜ合わせます。

  • 胡瓜は塩をふり板ずりをしさっと洗い、おろし金ですりおろします。胡瓜の水分をきっておきます。

  • 6.のボウルに7.の胡瓜を入れさっと混ぜ5.の魚を合わせます。

  • 器に8.の魚を盛り2.のうど、浜防風を添え、生姜を天盛りにして仕上げます。

一口メモ

<さくら鱒について>
さくら鱒は、やまめの隆海形で、ふ化後1年ほどすると海に下り、沿岸で一年ほど生活したのち、春に産卵のため川に戻ります。鱒と呼称される物の中では姫鱒と並んで味がよいです。

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