レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:336kcal(1人あたり)
-
材料(2人分)
- さくら鱒200g
- 酒大1杯
- 塩適量
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
- A調味料(新緑酢)
- 酢大3杯
- 塩少々
- さとう大1杯
- 薄口しょうゆ小1杯
- 胡瓜1 1/2本
- 白うど8cm
- 浜防風8本
- 生姜(薄切り)2枚
作り方
-
鱒は一口大に切り酒、塩をかけ、15分位置きます。
-
うどは皮をむき1cm角の棒状に切ります。沸騰した湯に酢を入れさっと茹でておきます。
-
浜防風はきれいに洗い沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹で氷水にとり3cm長さに切ります。
-
生姜は細く切ります。
-
1.の鱒の水分をふき小麦粉をつけ、フライパンで両面をこんがり焼きます。
-
ボウルにA調味料を混ぜ合わせます。
-
胡瓜は塩をふり板ずりをしさっと洗い、おろし金ですりおろします。胡瓜の水分をきっておきます。
-
6.のボウルに7.の胡瓜を入れさっと混ぜ5.の魚を合わせます。
-
器に8.の魚を盛り2.のうど、浜防風を添え、生姜を天盛りにして仕上げます。
- 一口メモ
<さくら鱒について>
さくら鱒は、やまめの隆海形で、ふ化後1年ほどすると海に下り、沿岸で一年ほど生活したのち、春に産卵のため川に戻ります。鱒と呼称される物の中では姫鱒と並んで味がよいです。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など