タンドリーチキン

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  • エネルギー:288kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉3枚
    • 塩・こしょう少々
    • A材料
    • プレーンヨーグルト150g
    • にんにく(すりおろし)小1杯
    • 生姜(すりおろし)大1杯
    • カレー粉大1杯
    • パプリカ小1杯
    • ターメリック小1/2杯
    • チリパウダー少々
    • じゃが芋2~3個
    • 塩・こしょう少々
    • ブロッコリー1/3株

作り方

  • 鶏肉は筋を取り、皮に包丁の先で穴をあけ半分に切ります。

  • 1.の鶏肉に塩・こしょうをします。

  • A材料を混ぜ合わせ2.の鶏肉にかけなじませておきます。

  • じゃが芋はきれいに洗い、くし形に切ります。

  • じゃが芋は油で揚げ、塩・こしょうをふります。

  • 鶏肉をオーブンバットにのせ焼き上げます。
    230℃-15~18分

  • ブロッコリーは茹でて小房に分けます。

  • 皿に6.の鶏肉、じゃが芋、ブロッコリーを盛り合わせ仕上げます。

一口メモ

インド料理のひとつでヨーグルト、ターメリックなどの香辛料で味をつけるのが一般的です。骨付きのまま使用することが多く、串にさしてタンドゥールと呼ばれる壷窯で焼いたものです。

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