焼きさんまの香り煮

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  • エネルギー:391kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • さんま4尾
    • 山椒の実大1~2杯
    • 生姜(千切り)30g
    • 300ml
    • A調味料
    • みりん50ml
    • しょうゆ50ml
    • 50ml
    • さとう60g
    • 大2杯
    • 木の芽8枚

作り方

  • さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取りきれいに洗います。

  • 1.のさんまを半分に切り、水分をよくふき、グリルで焼きます。
    予熱5分
    上火・下火とも強火で6~7分くらい

  • 鍋に水を入れ、A調味料を加え火にかけ沸騰したら2.のさんま、生姜、酢を入れ、落し蓋をします。
    強火にし沸騰したら中火にし、ことこと煮ます。
    10分くらい煮てから山椒の実を入れます。

  • 中火で30分くらい煮てから、煮汁が1/3くらいになったら火を止めます。

  • 器に魚を盛り、木の芽を飾り仕上げます。
    ※水分が多い場合は、落し蓋をとり強火にし、煮汁を煮つめます。

一口メモ

★酢を入れることで、サンマの小骨も食べられるほどやわらかになります。
★圧力鍋で煮る時はふたをして強火にかけ、加圧されたら弱火30分ほど煮ます。火を止めたら10分蒸してからふたをとり、山椒の実を入れ、5分ほど煮詰めます。

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