春菊となめこの土佐あえ

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  • エネルギー:21kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 春菊200g
    • なめこ70g
    • A調味料
    • だし大2 1/2杯
    • 小1杯
    • しょうゆ大1杯
    • かつおぶし小1袋

作り方

  • 春菊は茹でてから水にとり、すだれを取りしょうゆをたらしてから絞り、2~3cmの長さに切ります。

  • なめこはさっと洗い、茹でて水気をきり、A調味料の中から小1杯のしょうゆをふりかけておきます。

  • 1.と2.を合わせてA調味料を加え、かつおぶしを混ぜ合わせ盛り付けます。

一口メモ

ゆでた野菜はすだれで絞ると水気がよく切れます。絞るときに少量のしょうゆをたらして絞ると、下味がついて水っぽさがぬけます。

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