そば薯蕷まんじゅう

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  • エネルギー:145kcal(1個あたり)

  • 材料(12個分)

    • そば粉70g
    • さとう100g
    • 山芋粉14g
    • 37g
    • あん(つぶ)400g
    • 黒ごま適量

作り方

  • ボウルに山芋粉と水を入れ、よく混ぜ合わせます。

  • さとうを3回位に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

  • そば粉を少しずつ加え、種を作ります。

  • 3.の生地を12等分にし、あんを包み、細長い形にして蒸し上げます。(15分位)

  • 4.に黒ごまをふり、フライパンで表面を焼き仕上げます。

一口メモ

おまんじゅうを丸める時の手粉は片栗粉を使いましょう。あまり強火で蒸すと割れることがあるので注意しましょう。

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