カリフラワーのグラタン

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:110kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カリフラワー250g
    • ホワイトソース
    • 玉ねぎ 1/4個
    • バター25g
    • 小麦粉25g
    • 牛乳350ml
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ブイヨンスープC1杯
    • パプリカ(赤)1/6個
    • パセリ(みじん切り)大1杯
    • パルメザンチーズ大1杯

作り方

  • カリフラワーは小房に分け真空にします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • パプリカは5mm角に切ります。

  • 鍋にバターを溶かし温め、2.の玉ねぎを入れ、よく炒めます。塩・こしょうをし、小麦粉をふるい入れ粉がみえなくなるまで炒めます。

  • 4.にブイヨン、牛乳を少しずつ入れよく混ぜ、ローリエも加え塩・こしょうで味を調えます。

  • 1.のカリフラワーを沸騰した湯に入れ4~5分茹でます。

  • 6.のカリフラワーを取り出し、5.のソースに加え、からめます。

  • ココット型に7.のカリフラワーを入れ、ソースをかけます。パプリカを飾り、チーズをふり、オーブンで焼きます。
    250℃-8~10分

  • 8.にパセリを散らし仕上げます。

一口メモ

ホワイトソースは玉ねぎをよく炒めてから小麦粉を入れ、粉がみえなくなるまでよく混ぜます。この中に少しずつ水分を入れることによりダマにならず、なめらかなソースに仕上がります。カリフラワーを真空にしてゆでることによりうまみを逃がさず、食感がよくなります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ