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エネルギー:110kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- カリフラワー250g
- ホワイトソース
- 玉ねぎ 1/4個
- バター25g
- 小麦粉25g
- 牛乳350ml
- 塩・こしょう少々
- ローリエ1枚
- ブイヨンスープC1杯
- パプリカ(赤)1/6個
- パセリ(みじん切り)大1杯
- パルメザンチーズ大1杯
作り方
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カリフラワーは小房に分け真空にします。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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パプリカは5mm角に切ります。
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鍋にバターを溶かし温め、2.の玉ねぎを入れ、よく炒めます。塩・こしょうをし、小麦粉をふるい入れ粉がみえなくなるまで炒めます。
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4.にブイヨン、牛乳を少しずつ入れよく混ぜ、ローリエも加え塩・こしょうで味を調えます。
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1.のカリフラワーを沸騰した湯に入れ4~5分茹でます。
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6.のカリフラワーを取り出し、5.のソースに加え、からめます。
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ココット型に7.のカリフラワーを入れ、ソースをかけます。パプリカを飾り、チーズをふり、オーブンで焼きます。 250℃-8~10分
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8.にパセリを散らし仕上げます。
- 一口メモ
ホワイトソースは玉ねぎをよく炒めてから小麦粉を入れ、粉がみえなくなるまでよく混ぜます。この中に少しずつ水分を入れることによりダマにならず、なめらかなソースに仕上がります。カリフラワーを真空にしてゆでることによりうまみを逃がさず、食感がよくなります。
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