ライ麦入りソフトビスケット

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  • エネルギー:119kcal(1個あたり)

  • 材料(24個分)

    • A材料
    • 薄力粉250g
    • ライ麦粉50g
    • さとう30g
    • ベーキングパウダー小1 1/2 杯
    • 小1/2杯
    • 無塩バター150g
    • B材料
    • 生クリーム100ml
    • 牛乳100ml
    • つや出し液
    • 溶き卵適量

作り方

  • A材料を2回ふるってボウルに入れ、小さく切ったバターを加え、ドレッジで更に細かく切ります。

  • 1.にB材料を加え生地をまとめます。

  • 台の上に生地を置き、めん棒でのし、折りたたみます。3~4回くり返し折りたたみ、冷蔵庫で生地を休ませます。

  • 3.の生地をのし、型で抜き、オーブンバットに並べます。

  • フォークで生地に穴をあけ、つや出しに卵をぬり焼き上げます。
    190~200℃で15~20分

一口メモ

バターは1cm角くらいに切ったものを使います。粉とバターを混ぜて切るときは、バターがあずき粒くらいの大きさくらいに切りましょう。麺棒で生地をのす時、バターが溶けないように、何度か折ったら、冷蔵庫で生地を休ませながら折ると生地が扱いやすくなります。

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