牛肉のくず切り煮

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  • エネルギー:242kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛肉(ロース)300g
    • くず切り100g
    • 白ごま大1杯
    • 木の芽6枚
    • さとう大4杯
    • A材料
    • C1/2杯
    • しょうゆ50ml
    • だしC1/2杯
    • サラダ油適量

作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切ります。

  • くず切りはさっと茹でておきます。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.を炒め、さとうをふりかけます。

  • 3.に2.のくず切りを入れ、A材料を加え、汁がなくなるまで煮ます。

  • 器に盛り、ごまをふり、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

くずきりとは葛粉を水で溶かし、冷却して板状に固めたものを細長く切った麺状のものです。鍋料理の具に用いたり、冷やして蜜をかけて食べたりしてもおいしくいただけます。

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