ボンゴレ・ロッソ

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  • エネルギー:364kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • スパゲティ400~480g
    • トマトソース

    • 玉ねぎ1/2個
    • アンチョビ3~4尾
    • にんにく3~4枚
    • マッシュルーム2パック
    • ホールトマトカップ3杯
    • 白ワイン大さじ3杯
    • ローリエ1枚
    • オリーブ油大さじ2杯
    • 塩・こしょう少々
    • スープカップ1杯
    • あさり500g
    • にんにく1片
    • 赤唐辛子1本
    • 白ワイン
    • 塩・こしょう
    • バジル
    • パラフィン紙
    • プチトマト12個

作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはたてにスライスし、アンチョビも細かく切ります。

  • 鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをし、アンチョビ、マッシュルームも炒めます。

  • ホールトマトを入れ、ローリエ・ワインを入れ、スープも入れ煮込みます。

  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・赤唐辛子で香りを出し、あさりを炒め、ワインで蒸し3.の鍋に加えます。

  • 茹でたスパゲッティにソースをからめ、皿に盛り、焼いたプチトマト・バジルを飾り仕上げます。
    ※仕上がったスパゲッティをパラフィン紙に包んでオーブンでさっと焼いても美味しいです。
    (200度~5分)

一口メモ

あさりを火にかけすぎると固くなりますので、あさりの口が開いたらすぐ火を止めましょう。

トマトソースの中にあさりを加えたらさっと合わせるくらいにしましょう。あさりの煮汁も加えると美味しく仕上がります。

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