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エネルギー:364kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- スパゲティ400~480g
トマトソース
- 玉ねぎ1/2個
- アンチョビ3~4尾
- にんにく3~4枚
- マッシュルーム2パック
- ホールトマトカップ3杯
- 白ワイン大さじ3杯
- ローリエ1枚
- オリーブ油大さじ2杯
- 塩・こしょう少々
- スープカップ1杯
- あさり500g
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- 白ワイン
- 塩・こしょう
- バジル
- パラフィン紙
- プチトマト12個
作り方
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玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはたてにスライスし、アンチョビも細かく切ります。
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鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、塩・こしょうをし、アンチョビ、マッシュルームも炒めます。
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ホールトマトを入れ、ローリエ・ワインを入れ、スープも入れ煮込みます。
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フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・赤唐辛子で香りを出し、あさりを炒め、ワインで蒸し3.の鍋に加えます。
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茹でたスパゲッティにソースをからめ、皿に盛り、焼いたプチトマト・バジルを飾り仕上げます。 ※仕上がったスパゲッティをパラフィン紙に包んでオーブンでさっと焼いても美味しいです。 (200度~5分)
- 一口メモ
あさりを火にかけすぎると固くなりますので、あさりの口が開いたらすぐ火を止めましょう。
トマトソースの中にあさりを加えたらさっと合わせるくらいにしましょう。あさりの煮汁も加えると美味しく仕上がります。
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