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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:527kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- タリアテッレ260g
- 塩大1杯
- サラダ油大1 杯
- 牛ひき肉250g
- 玉ねぎ1/2個
- 人参40g
- セロリ20g
- にんにく1/2片
- ホールトマトC2杯
- 赤ワイン100ml
- ブイヨンスープC2杯
- スープキューブ1/2個
- トマトペースト小2杯
- 塩少々
- 粗挽きこしょう少々
- ローリエ1枚
- ナツメグ少々
- オリーブ油大2杯
- 粉チーズ適量
- みじんパセリ 適量
作り方
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玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
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鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをきつね色になるまで炒めます。牛ひき肉をよく炒め、ホールトマトも加え塩・こしょうをします。
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赤ワイン、スープ、スープキューブ、トマトペーストを入れ、沸騰後アクを取り、ローリエ、ナツメグを入れて中火で煮ます。
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パスタは、たっぷりのお湯に、塩・サラダ油を入れて茹で上げます。
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茹で上がったパスタを3.に戻し入れ、盛り皿にとります。粉チーズ・みじんパセリを散らします。
- 一口メモ
ボロネーゼとはイタリアで基本のソースです。イタリアのエミリアロマーニャ州で食の都ボローニャの名物ソースです。日本ではミートソースといわれ親しみがあります。
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