パスタボロネーゼ

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  • エネルギー:527kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • タリアテッレ260g
    • 大1杯
    • サラダ油大1 杯
    • 牛ひき肉250g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参40g
    • セロリ20g
    • にんにく1/2片
    • ホールトマトC2杯
    • 赤ワイン100ml
    • ブイヨンスープC2杯
    • スープキューブ1/2個
    • トマトペースト小2杯
    • 少々
    • 粗挽きこしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ナツメグ少々
    • オリーブ油大2杯
    • 粉チーズ適量
    • みじんパセリ 適量

作り方

  • 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
  • 鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをきつね色になるまで炒めます。牛ひき肉をよく炒め、ホールトマトも加え塩・こしょうをします。
  • 赤ワイン、スープ、スープキューブ、トマトペーストを入れ、沸騰後アクを取り、ローリエ、ナツメグを入れて中火で煮ます。
  • パスタは、たっぷりのお湯に、塩・サラダ油を入れて茹で上げます。
  • 茹で上がったパスタを3.に戻し入れ、盛り皿にとります。粉チーズ・みじんパセリを散らします。
一口メモ

ボロネーゼとはイタリアで基本のソースです。イタリアのエミリアロマーニャ州で食の都ボローニャの名物ソースです。日本ではミートソースといわれ親しみがあります。

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