レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:355kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- 米C3杯
- だし660cc
- 酒大1杯
- 塩小1杯
- ひじき(乾)10g
- 人参80g
- ごぼう1/3本
- 油揚げ2枚
- A調味料
- 薄口しょうゆ大2杯
- みりん大1杯
- 切りごま大2 杯
作り方
-
米は洗ってザルにあげておきます。
-
ひじきは、きれいに洗って水に漬けて戻しておきます。人参は短めの千切り、ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらします。油揚げは熱湯をかけてから千切りにします。ボウルに全部合わせてA調味料をからめておきます。
-
炊飯器にだし、酒、塩、2.を入れて、ひと混ぜしてから炊き上げます。
-
器に盛り、切りごまを散らします。
- 一口メモ
ひじきはカルシウム、鉄が多く含まれています。炒め煮や煮物、炊き込みご飯などに使われ、油と相性のよい食材です。水でもどすと7~10倍になります。水につけてもどすときはきれいに洗い、浸けている水も何度かとりかえて浸しましょう。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など