ひじきご飯

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  • エネルギー:355kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • C3杯
    • だし660cc
    • 大1杯
    • 小1杯
    • ひじき(乾)10g
    • 人参80g
    • ごぼう1/3本
    • 油揚げ2枚
    • A調味料
    • 薄口しょうゆ大2杯
    • みりん大1杯
    • 切りごま大2 杯

作り方

  • 米は洗ってザルにあげておきます。

  • ひじきは、きれいに洗って水に漬けて戻しておきます。人参は短めの千切り、ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらします。油揚げは熱湯をかけてから千切りにします。ボウルに全部合わせてA調味料をからめておきます。

  • 炊飯器にだし、酒、塩、2.を入れて、ひと混ぜしてから炊き上げます。

  • 器に盛り、切りごまを散らします。

一口メモ

ひじきはカルシウム、鉄が多く含まれています。炒め煮や煮物、炊き込みご飯などに使われ、油と相性のよい食材です。水でもどすと7~10倍になります。水につけてもどすときはきれいに洗い、浸けている水も何度かとりかえて浸しましょう。

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