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エネルギー:519kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- じゃが芋(メークイン)6個
- 人参(中)1本
- マッシュルーム1パック
- 玉ねぎ2個
- バター10g
- 小麦粉大さじ3杯
- カレー粉大さじ2杯
- 牛肉バラ500g
- 塩・こしょう少々
- カレー粉大さじ2・1/2杯
- 小麦粉大さじ3杯
- 赤ワイン50ml
- A材料
- にんにく1/2片
- セロリ5cm
- B材料
- ホールトマトカップ1と1/2杯
- トマトピューレ大さじ2杯
- スープカップ5杯
- なす2本
- ピーマン2個
- ローリエ1枚
- おろし生姜大さじ1/2杯
- ターメリック
- コリアンダー
- チリパウダー
- クミン
- ガラムマサラ
- 塩小さじ1杯
- ウスターソース少々
- しょうゆ少々
作り方
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じゃが芋は蒸して皮をむいておきます。
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玉ねぎの一つは千切りにし、もう一つは1.5cm幅に切り、A材料はみじん切りにします。
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鍋にバターを入れ、みじん切りにしたA材料・千切り玉ねぎを茶色になるまで炒めます。次に塩・こしょうをし、カレー粉・小麦粉をふるい入れ、よくなじませます。
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B材料を加え煮込みます。
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人参は大きめに切り、1.5cm幅の玉ねぎ、マッシュルームをフライパンで炒め4.の鍋に加えます。
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牛肉は2cm角に切り、塩・こしょうをし、カレー粉、小麦粉を全体にまぶし、フライパンで焼きます。赤ワインをかけたら、5.に入れ煮込みアクをとります。
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ローリエ、香辛料、おろし生姜を入れ煮込みます。
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とろみがついたところで味を見て、塩、ウスターソース、しょうゆを加え1.の芋を入れ、火を止め蒸らします。
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なす・ピーマンはたて切り1cm幅位に切り、油で揚げ、仕上げに飾ります。
- 一口メモ
じゃが芋は大き目に切って面取りをしてスープでさっと茹でてもよいでしょう。
スープで茹でてから使う時は、一度フライパンでじゃが芋を焼いてから茹でるとくずれにくいです。
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