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エネルギー:70kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- カリフラワー1株
- 塩
- レモン薄切り3枚
- マリネ液
- さとう30g
- 塩小1杯
- ブイヨンスープ50ml
- 酢C1/2杯
- サラダ油C1/3杯
- 黒粒こしょう7粒
- ローリエ1枚
- 赤唐辛子1本
- バジル(生)
作り方
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カリフラワーは小房に分けて洗い、水切りをします。沸騰した湯の中に塩、レモンを入れ、カリフラワーを茹でます。
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マリネ液の材料をホーローのボウルに入れ、火にかけ一度沸騰させ火からおろし、温かいカリフラワーを入れて全体にからめ冷やします。
- 一口メモ
カリフラワーはビタミンCが多く含まれています。レモンを入れてゆでることで白くゆで上げることが出来ます。ゆですぎるとビタミンCも損失しますし、食感が悪くなりますので注意しましょう。
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