カリフラワーのマリネ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:70kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • カリフラワー1株
    • レモン薄切り3枚
    • マリネ液
    • さとう30g
    • 小1杯
    • ブイヨンスープ50ml
    • C1/2杯
    • サラダ油C1/3杯
    • 黒粒こしょう7粒
    • ローリエ1枚
    • 赤唐辛子1本
    • バジル(生)

作り方

  • カリフラワーは小房に分けて洗い、水切りをします。沸騰した湯の中に塩、レモンを入れ、カリフラワーを茹でます。

  • マリネ液の材料をホーローのボウルに入れ、火にかけ一度沸騰させ火からおろし、温かいカリフラワーを入れて全体にからめ冷やします。

一口メモ

カリフラワーはビタミンCが多く含まれています。レモンを入れてゆでることで白くゆで上げることが出来ます。ゆですぎるとビタミンCも損失しますし、食感が悪くなりますので注意しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ