キムチ飯

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:270kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ご飯(米)2 合分
    • 白菜キムチ200g
    • 赤唐辛子1本
    • 牛バラ肉(スライス)200g
    • キムチの素大1 1/2杯
    • 塩・こしょう 少々
    • キムチの素大2~3杯
    • サラダ油適量
    • ごま油適量
    • 細ねぎ3本

作り方

  • 白菜キムチは千切りにします。
  • 赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
  • 牛バラ肉は細切りにし、キムチの素を混ぜておきます。
  • 細ねぎは小口切りにします。
  • フライパンにサラダ油を入れ2.の赤唐辛子を炒め、香りがでてきたら3.の牛肉を入れよく炒めます。
  • 5.にご飯を入れ白菜キムチを加えさっと炒めたら、キムチの素を入れ塩・こしょうをし味を調えます。
  • 6.にごま油を加え、ご飯をしっかり焼いて仕上げます。
  • 皿に盛り4.の細ねぎを散らします。
一口メモ

キムチなどの水分が入るため、ご飯は少しかために炊きましょう。牛肉にキムチの素を混ぜることにより肉の臭みも消えます。強火で炒めることにより水分もとび、美味しく仕上がります。キムチは乳酸菌の発酵食品です。乳酸菌は腸内にいる有害細菌の増殖を抑えることにより、腸の働きを正常にします。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ