ダッチオーブンで作るりんごのクレーム・グラタン
-
エネルギー:147kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- りんご(紅玉)1個
- グラニュー糖適量
- シナモン適量
ソース生地
- 卵黄2個グラニュー糖30g牛乳150mlバニラビーンズ2cm生クリーム70ml
作り方
-
りんごは皮つきのまま縦4等分に切り芯を取り1.5cm角位に切ります。
-
バニラビーンズのさやに切り込みを入れて種を出し、さやごと牛乳に入れ香りを移します。
-
ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜます。2.の牛乳、生クリームも加えてさっと混ぜ合わせ、バニラビーンズのさやを取り除きます。
-
ダッチオーブンの鍋に1.のりんごを並べ3.を流し入れます。ふたをしてグリルに入れます。加熱-10分余熱-10分
-
余熱が終わったらグラニュー糖、シナモンをふり仕上げます。
- 一口メモ
- りんごはなるべく水に浸す時間を少なくすると水っぽさが出なくて美味しくいただけます。りんごは酸味の強いものがおすすめです。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など