ダッチオーブンで作る白玉入りぜんざい

ダッチオーブンで作る白玉入りぜんざい

  • エネルギー:272kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 小豆(あずき、180g)C1杯C5杯さとう150 g小1/3杯
    • A材料
      • 白玉粉120g
      • 120g
      • 少々

作り方

  • 小豆はきれいに洗い、5倍の水を加え火にかけ、沸騰したら中火にし、茹で汁がワイン色になったら火を止めます。ザルにあげて茹で汁を捨て、小豆をさっと洗います。
  • ダッチオーブンの鍋に1.の小豆、C5杯の水を入れ、ふたをします。
  • グリルにダッチオーブンの鍋を入れ、ダッチオーブンキーを押します。加熱-40分、余熱-30分
  • 余熱10分で半量のさとうを加え、余熱が切れたら残りの半量のさとうを入れ、塩も加え味を調えます。
  • ボウルに白玉粉を入れ水を加え、手でよくこね、塩を加えさらにこねます。
  • 沸騰した湯に5.の白玉を丸めて、中心をつぶして入れ、茹で、氷水に浸けます。
  • 4.のぜんざいを器に盛り6.の白玉を飾り仕上げます。
一口メモ
あずきには食物繊維やサポニンという特殊成分もあり、骨・腸をととのえる働きがあります。利尿を促す働きをもつカリウムも多く含まれます。どちらもコレステロールや塩分など身体に不要なものを排泄してくれます。ダッチオーブンでじっくり蒸らすため、ふっくらとした豆の食感を楽しめます。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など