ダッチオーブンで作る白玉入りぜんざい
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エネルギー:272kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 小豆(あずき、180g)C1杯水C5杯さとう150 g塩小1/3杯
- A材料
- 白玉粉120g
- 水120g
- 塩少々
作り方
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小豆はきれいに洗い、5倍の水を加え火にかけ、沸騰したら中火にし、茹で汁がワイン色になったら火を止めます。ザルにあげて茹で汁を捨て、小豆をさっと洗います。
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ダッチオーブンの鍋に1.の小豆、C5杯の水を入れ、ふたをします。
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グリルにダッチオーブンの鍋を入れ、ダッチオーブンキーを押します。加熱-40分、余熱-30分
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余熱10分で半量のさとうを加え、余熱が切れたら残りの半量のさとうを入れ、塩も加え味を調えます。
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ボウルに白玉粉を入れ水を加え、手でよくこね、塩を加えさらにこねます。
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沸騰した湯に5.の白玉を丸めて、中心をつぶして入れ、茹で、氷水に浸けます。
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4.のぜんざいを器に盛り6.の白玉を飾り仕上げます。
- 一口メモ
- あずきには食物繊維やサポニンという特殊成分もあり、骨・腸をととのえる働きがあります。利尿を促す働きをもつカリウムも多く含まれます。どちらもコレステロールや塩分など身体に不要なものを排泄してくれます。ダッチオーブンでじっくり蒸らすため、ふっくらとした豆の食感を楽しめます。
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