総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 生チョコレート(ゆず風味)

お料理レシピ「北ガス クッキング」

生チョコレート(ゆず風味)

レシピID:001214

  • 洋菓子
エネルギー 37kcal(1個分)
生チョコレート(ゆず風味)
印刷する
材料(60個分)
  • A材料
    • 生クリーム100g
    • 水あめ35g
  • B材料
    • スイートチョコレート200g
    • カカオマス40g
  • 無塩バター30g
    ゆずの絞り汁大3杯
  • ココアパウダー適量
    クッキングペーパー
作り方
  1. 1. 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
  2. 2. A材料は混ぜ、沸騰直前に火を止めます。
  3. 3. B材料は合わせて、湯せんの状態にして溶かしておきます。
  4. 4. 3.の中に2.を少しずつ加え、中心から混ぜ合わせます。
    しっかり混ざったら1.のバターを少しずつ加え混ぜます。
    ゆずの絞り汁も少しずつ加えます。
  5. 5. 流し缶にクッキングペーパーで型紙を作り4.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6. しっかり固まったら包丁で切り、ココアパウダーを全体にまぶします。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

チョコレートと生クリームを合わせる時は、なるべく空気が入らないようによく混ぜましょう。また、カットする時は、お湯で温めて水気をふきとったナイフで、お好みのサイズにカットしましょう。

前のレシピを見る

このレシピのID:001214

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
洋菓子洋菓子
このページの先頭へ