総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 野菜たっぷりエコ・オムライス

お料理レシピ「北ガス クッキング」

野菜たっぷりエコ・オムライス

レシピID:001219

  • ごはん
  • 洋食
  • エコメニュー
エネルギー 443kcal(1人分)
野菜たっぷりエコ・オムライス
印刷する
材料(6人分)
  • C2杯
  • スープC2杯
  • A材料
    • トマトケチャップ40ml
    • 有塩バター20g
  • B材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参(皮付き)50g
    • ピーマン1個
  • ごぼう(皮付き)15cmくらい
  • 焼きちくわ2本
    塩・こしょう少々
  • C材料
    • 2個×人数分
    • 塩・こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ソース
    • トマトケチャップ100ml
    • ウスターソース大1杯
  • クレソン
    フリルレタス
    セロリ など
作り方
  1. 1. 米はといでザルに上げ、水分をきります。
    炊飯釜に米とスープを入れ、吸水させます。
  2. 2. B材料はみじん切りにします。
  3. 3. ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにします。
    ちくわは半分に切って、薄く切ります。
  4. 4. 炊飯釜に2.3.を入れ、A材料を加え、塩・こしょうで味を調え炊き上げます。
  5. 5. C材料を溶きほぐします。
    フライパンを温め、サラダ油をなじませ、卵を流します。
    8割くらい焼けたら、中央にご飯をおき、包むように皿に盛り付けます。
  6. 6. ソース材料を混ぜ合わせ、オムライスにかけます。
    付け合わせ野菜をそえ、仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

ご飯を上手に包むコツは、卵を無理に引っ張らないこと。温かいうちに濡れたさらしをかぶせて形を整えます。

前のレシピを見る

このレシピのID:001219

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
ごはんごはん
このページの先頭へ