総合トップ > 暮らしサポート情報 > お料理レシピ「北ガスクッキング」 > 鮭のチリソース炒め

お料理レシピ「北ガス クッキング」

鮭のチリソース炒め

レシピID:001241

  • 魚料理
  • 中華
  • ごちそう
エネルギー 371kcal(1人分)
鮭のチリソース炒め
印刷する
材料(4人分)
  • 生鮭400g
    適量
    少々
  • 卵白1個
    片栗粉大4杯
  • 揚げ油適量
  • A材料
    • 長ねぎ1/2本
    • 生姜5g
    • にんにく1/2片
  • 豆板醤小1/2杯
  • B材料
    • トマトケチャップ大3杯
    • 鶏ガラスープ120ml
    • さとう大1杯
    • 小1杯
    • 少々
    • 小1杯
    • しょうゆ小1/3杯
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉小1杯
    • 小1杯
  • サラダ菜2枚
  • サラダ油大1杯
作り方
  1. 1. 鮭は3cmくらいの一口大に切ります。
    酒、塩をふり、下味をつけます。
  2. 2. A材料はみじん切りにします。
  3. 3. ボウルに卵白、片栗粉を入れよく混ぜ、1.の鮭を加えよく混ぜ合わせます。中温の油で揚げます。
  4. 4. B材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5. フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、2.を加え、香りが出たら豆板醤を加えます。
  6. 6. 5.に4.を加え、ひと煮立ちしたら3.の鮭を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げます。
  7. 7. 器にサラダ菜を敷き、6.を盛り仕上げます。

カップ1杯=200ml 大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml

一口メモ

鮭は卵白と片栗粉でしっかり混ぜ込み、うま味を閉じ込め、一つずつ油の中に入れて揚げましょう。

前のレシピを見る

このレシピのID:001241

次のレシピを見る

同じ食材でのおすすめレシピ
中華中華
このページの先頭へ