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エネルギー:48kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ダイコン1本
- だしコンブ7、8cm
- 甘えび6尾
- 酒適量
- くず粉適量
- 水適量
- ニンジン3、4cm
- ギンナン6個
- シメジ1房
- 調味液A
- だしカップ5杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩小さじ1/2杯強
- 薄口しょうゆ大さじ1杯
- みりん大さじ2杯
- 調味液B
- だしカップ1杯
- 塩少々
- 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
作り方
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ダイコンは厚さ4cmくらいの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りします。片面には隠し包丁を入れます。
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鍋にダイコンをならべ、米のとぎ汁を加えてコンブを入れ、煮立ったらコンブを取り出します。ダイコンは柔らかくなるまで煮てアク抜きし、水洗いします。
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鍋にAの調味液を入れ、落しぶたをしてゆっくり煮含めます。
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アマエビは頭と殻、背わたをとって酒をふっておきます。
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ニンジンをゆで、もみじ型で抜いておきます。
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小鍋に調味液Bを入れ、沸騰したらシメジを入れて取り上げ、次にギンナン、ニンジン、アマエビを入れて取り上げます。
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ダイコンを盛り、残った煮汁に水で溶いたくず粉を入れ、とろみをつけます。
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ダイコンにくずあんをかけ、6.の具を飾って仕上げます。
- 一口メモ
ダイコンの葉の部分は、ビタミンA、C、カルシウムが多いです。
付け根の部分は甘味があり、生食向けです。大根おろし、サラダ、酢のものに最適です。
先の部分は、からみがあるので、味の濃い料理やみそ汁、漬けものに使用。 みそ調理するとからみがぬけます。ダイコン全体の95%は水分です。
食物繊維、ジアスターゼが豊富。消化を助け整腸作用があります。
葉には、ビタミンA、C、カルシウムなどが豊富に含まれています。簡単な保存方法
※理想は90~95%の湿度
保存は5度前後で、湿度は90~95%の所が理想的。
必ずラップや新聞紙で包みます。
また、葉をつけたままでは水分を奪われるため、切り落として保存します。
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