かすべの唐揚げ

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  • エネルギー:255kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かすべ400g
    • 【A】
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 生姜汁大さじ1杯
    • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
    • 一味唐辛子少々
    • 卵白1個
    • 片栗粉大さじ4~5杯
    • しゅうまいの皮10枚
    • 空心菜1束
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • カップ2杯
    • レモン1/2個
    • 揚げ油

作り方

  • かすべは3cm角くらいに切り【A】に浸けます。

  • 1.に卵白をよくまぶし、片栗粉を加えよく混ぜなじませます。
    170℃の油で揚げます。

  • しゅうまいの皮は、半分の長さに切ってから5mm幅くらいに切り、油で揚げます。

  • 空心菜は3cm長さに切ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ4..を炒め塩をし、水を加えます。
    沸騰後、一度湯を捨て水分をとばし、塩・こしょうをします。

  • 器に2.、3.、5.を盛り、レモンを添えます。

一口メモ

かすべは骨ごと食べられる魚です。
*揚げるときは170℃くらいの油で揚げてから一度取り出し、もう一度200℃くらいの高温の油で揚げると、カラッと仕上がります。

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