ダッチオーブンで作るミートローフ

ダッチオーブンで作るミートローフ

  • エネルギー:460kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛ひき肉400g豚ひき肉200g玉ねぎ1個1個生パン粉C1 杯牛乳70ml
    • A材料
      • 赤ワイン大2杯
      • トマトケチャップ大2杯
      • 小1/3杯
      • こしょう・ナツメグ少々
    • いんげん7~8本人参小1/2本プロセスチーズ4~5切
    • ソース
      • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
      • バター15g
      • 小麦粉大2杯
      • ブイヨンスープC2杯
      • トマトピューレC1/2杯
      • 塩・こしょう少々
      • 粒マスタード大2杯
    • じゃが芋2個パセリ適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて塩・こしょうをしておきます。
  • 生パン粉に牛乳を加えておきます。じゃが芋は皮をむき、くし形に切ります。
  • ボウルにひき肉を入れてねばりを出し、玉ねぎ、卵、2.のパン粉を加えてよく練ります。A材料を加えさっと混ぜ合わせます。
  • いんげんは塩茹で、人参は1cm角の棒状に切り、さっと茹で、チーズも棒状に切ります。
  • ダッチオーブンにオーブンシートをしきます。3.の肉の半量を鍋に入れ形を整え、いんげん、人参、チーズを並べます。残りの半量の肉を上にのせ形を整えます。
  • 5.の肉の表面にサラダ油をさっと塗ります。
  • オーブンシートを内側に折り、くし形に切ったじゃが芋をまわりにのせ、蓋をしてグリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択して加熱-30分余熱-15分
  • ソースの作り方

  • 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小麦粉をふり入れ、なじんだらブイヨン、ピューレを加えてしばらく煮詰めます。とろみがついたら塩・こしょうで味を調え、粒マスタードを加えてソースにします。
  • 器に盛りじゃが芋、パセリを添え、ソースをかけ仕上げます。
一口メモ
ダッチオーブンにオーブンシートを敷くと、簡単にミートローフを取り出すことが出来て便利です。じゃが芋を回りにのせて焼くと、焼き目もしっかりつきよく焼けます。

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