ダッチオーブンで作る豚肉の赤ワイン煮

ダッチオーブンで作る豚肉の赤ワイン煮

  • エネルギー:554kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • *
      • 豚肩ロース400g
      • 塩・こしょう少々
      • 小麦粉適量
    • オリーブ油適量
    • 玉ねぎ1/2個にんにく(みじん切り)小1杯
    • ドライプルーン(種なし)8粒
    • 赤ワイン300gバター15gオリーブ油適量塩・こしょう少々
    • ブロッコリー1/4株ラディッシュ4株
    • ★マッシュポテト
      • じゃがいも(300g)2個
      • バター10g
      • 塩・こしょう少々
      • 牛乳50~100ml
    • パプリカパウダー適量
    • イタリアンパセリ   

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけます。
  • 玉ねぎは千切りにします。
  • ダッチオーブンの鍋を火にかけ、オリーブ油、バターを熱し、2.の玉ねぎ、にんにくを加え、よく炒めます。軽く塩・こしょうをし、ドライプルーンを加えます。
  • 1.の豚肉に小麦粉を付け、フライパンにオリーブ油を熱し、焼き上げます。赤ワインを加え沸騰させ、3.のダッチオーブンに加え、フタをしてグリルに入れます。加熱-20分余熱-15分
  • ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。ラディッシュは飾り切りにします。
  • じゃがいもは皮をむき4~6つ割りにして水から茹で、柔らかくなったらお湯を捨て、マッシャーでいもをしっかりつぶします。バター、塩、こしょうをして混ぜ、牛乳を少しずつ加え、固さを調整して、マッシュポテトを作ります。
  • 器に豚肉の赤ワイン煮を盛り、5.の付け合わせ野菜、マッシュポテトにパプリカパウダーをふり添え、イタリアンパセリを飾り仕上げます。
一口メモ
一口大の大きさに切った豚肉は、スジ切りをして切り込みを入れることで火を通しやすく、味をしみ込みやすくします。

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