西瓜のゼリー グラニテ添え
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エネルギー:143kcal(1個あたり)
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材料(6個分)
- 西瓜(正味)650g
- A材料
- さとう50g
- 白ワイン大さじ1杯
- 板ゼラチン10g
- 茹であずき大さじ2杯
- ホワイトチョコレート40g
- ミント6枚
- 西瓜のグラニテ
- 西瓜150g
- 白ワイン大さじ1/2杯
作り方
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ゼラチンは氷水に浸します。
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西瓜は種を取り、ミキサーにかけ一度漉し、ボウルに入れます。
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2.にA材料を加え火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。
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1.のゼラチンの水分を切り、3.に加え溶かします。
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4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがついたら、グラスに流します。
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チョコレートは、湯せんにかけ溶かします。
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ゼリーが固まったら、グラニテをのせ、茹であずきを飾り、6.のチョコレートをかけミントを飾り、仕上げます。
西瓜のグラニテの作り方
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西瓜の種を取り、ミキサーにかけ、一度漉します。
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1.にワインを加え、バットに流し、冷凍庫に入れます。
- 一口メモ
西瓜は「ウォーターメロン」というように、成分的には90%以上が水分であとの10%近くが糖分です。果汁には、利尿作用のあるカリウムなどが含まれ、高血圧の治療にも効果があります。
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