西瓜のゼリー グラニテ添え

西瓜のゼリー グラニテ添え

  • エネルギー:143kcal(1個あたり)

  • 材料(6個分)

    • 西瓜(正味)650g
    • A材料
    • さとう50g
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 板ゼラチン10g
    • 茹であずき大さじ2杯
    • ホワイトチョコレート40g
    • ミント6枚
    • 西瓜のグラニテ
    • 西瓜150g
    • 白ワイン大さじ1/2杯

作り方

  • ゼラチンは氷水に浸します。

  • 西瓜は種を取り、ミキサーにかけ一度漉し、ボウルに入れます。

  • 2.にA材料を加え火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。

  • 1.のゼラチンの水分を切り、3.に加え溶かします。

  • 4.のボウルの底に氷水をあて、とろみがついたら、グラスに流します。

  • チョコレートは、湯せんにかけ溶かします。

  • ゼリーが固まったら、グラニテをのせ、茹であずきを飾り、6.のチョコレートをかけミントを飾り、仕上げます。

  • 西瓜のグラニテの作り方

  • 西瓜の種を取り、ミキサーにかけ、一度漉します。

  • 1.にワインを加え、バットに流し、冷凍庫に入れます。

一口メモ

西瓜は「ウォーターメロン」というように、成分的には90%以上が水分であとの10%近くが糖分です。果汁には、利尿作用のあるカリウムなどが含まれ、高血圧の治療にも効果があります。

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