ブラマンジェとみかんのジュレ
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エネルギー:238kcal(1個分)
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材料(6個分)
- A材料
- 牛乳300ml
- さとう50g
- 板ゼラチン5g
- 生クリーム150ml
- B材料(シロップ)
- 水70ml
- さとう大2杯
- オレンジキュラソー大1/2杯
- C材料
- はっさく 又は オレンジ2個
- さとう大1/2~1杯
- 板ゼラチン2.5g
- ミント6枚
作り方
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板ゼラチンは氷水に浸します。
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鍋にA材料を入れ火にかけ、沸騰寸前に火を止め、(1)のゼラチンを加え溶かします。
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ボウルに生クリームを入れ6分立て位に泡立てます。
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(2)の鍋底に氷水をあて、とろみをつけます。
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(4)に(3)のクリームを加え混ぜ合わせ、器に流し冷やし固めます。
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B材料を小鍋に入れ沸騰させ、火を止めます。
粗熱がとれたらオレンジキュラソーを加えます。 -
C材料のゼラチンは氷水に浸します。
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はっさくは皮をむき、1個はミキサーにかけ、こします。
残りの1個は実をほぐします。 -
(8)のミキサーにかけたジュースをボウルに入れ、さとうを加え火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。
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(9)に(7)のゼラチンを加え溶かします。
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(10)のボウルに氷水をあて、よく混ぜとろみをつけます。
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(11)に(8)のほぐした実を入れ、冷やし固めます。
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(5)に(12)のはっさくをのせ(6)のシロップをかけます。
ミントを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」という意味です。生クリーム、牛乳を使いゼラチンで固めた冷菓です。オレンジのジュレが爽やかなアクセントになります。
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