ダッチオーブンで作るガトーショコラ

ダッチオーブンで作るガトーショコラ

  • エネルギー:51kcal(1切れあたり)

  • 材料(30切れ分)

    • スイートチョコレート60g無塩バター47g
    • 卵黄(L)2個グラニュー糖47g
    • 生クリーム33g
    • 薄力粉20gココアパウダー33g
    • 卵白(L)2個分グラニュー糖47g
    • 粉糖

作り方

  • ダッチオーブンの鍋にオーブンペーパーをしきます。
  • チョコレートは、薄く削ってボウルに入れ、上にバターを切ってのせ、湯せんで溶かし、40度にします。
  • 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、7 分通りに泡立てます。
  • 2. のボウルに 3. を入れてよく混ぜ、生クリームは、室温にして加えます。
  • 卵白をほぐし、2回に分けてグラニュー 糖を入れ、しっかり泡立て、メレンゲを作ります。
  • メレンゲを1/3入れ、よく混ぜ、粉類を2回に分けて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、丁寧に混ぜます。ダッチオーブンに流し、グリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択し15分加熱、そのままグリル内に15分おきます。
  • 仕上げに粉糖をふります。※ハーマンのダッチオーブンを使用しています。(リンナイのダッチオーブンを使用した場合の加熱時間は13分)
一口メモ
ダッチオーブンで焼くと、しっとりとした生地のケーキに焼き上がります。 余熱で仕上げるのでエネルギーの節約にもなります。

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