ダッチオーブンで作るガトーショコラ
-
エネルギー:51kcal(1切れあたり)
-
材料(30切れ分)
- スイートチョコレート60g無塩バター47g
- 卵黄(L)2個グラニュー糖47g
- 生クリーム33g
- 薄力粉20gココアパウダー33g
- 卵白(L)2個分グラニュー糖47g
- 粉糖
作り方
-
ダッチオーブンの鍋にオーブンペーパーをしきます。
-
チョコレートは、薄く削ってボウルに入れ、上にバターを切ってのせ、湯せんで溶かし、40度にします。
-
卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え、7 分通りに泡立てます。
-
2. のボウルに 3. を入れてよく混ぜ、生クリームは、室温にして加えます。
-
卵白をほぐし、2回に分けてグラニュー 糖を入れ、しっかり泡立て、メレンゲを作ります。
-
メレンゲを1/3入れ、よく混ぜ、粉類を2回に分けて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、丁寧に混ぜます。ダッチオーブンに流し、グリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択し15分加熱、そのままグリル内に15分おきます。
-
仕上げに粉糖をふります。※ハーマンのダッチオーブンを使用しています。(リンナイのダッチオーブンを使用した場合の加熱時間は13分)
- 一口メモ
- ダッチオーブンで焼くと、しっとりとした生地のケーキに焼き上がります。 余熱で仕上げるのでエネルギーの節約にもなります。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など