ダッチオーブンで作るじゃが芋のペペロンチーノグラタン
-
エネルギー:241kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- じゃが芋2個
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1/2片
- 赤唐辛子1~2本
- ベーコン3枚
- バター10g
- 塩・粗挽きこしょう・ナツメグ少々
- ソース材料
- 牛乳200ml
- ブイヨン(濃いめ)50ml
- チーズ(ナチュラル)40g
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
- サワークリーム(お好みで)30g
作り方
-
じゃが芋は皮をむき、薄く切ります。
-
玉ねぎはみじん切りにします。
-
にんにくはつぶしておきます。
-
赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
-
ベーコンは千切りにします。
-
ダッチオーブンに 1. のじゃが芋を並べ、2.3.4.5.を上にのせ、ソース材料を加え、バターをのせ、グリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択し15分加熱し、そのまま余熱で15分おきます。
-
余熱が終わる2分前くらいにチーズをかけ、ふたをして置きます。
-
仕上げにパセリをちらし、お好みでサワークリームをのせます。※リンナイのダッチオーブンを使用しています。(ハーマンのダッチオーブンを使用した場合も同様)
- 一口メモ
- じゃが芋や野菜を生のまま鍋に入れ、そのまま余熱を含めて30分置いておくだけの簡単レシピです。野菜の甘みが引き立ちます。余熱が終わる2分くらい前にチーズをかけるとほどよく溶けてきれいに焼き上がります。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など