ダッチオーブンで作るじゃが芋のペペロンチーノグラタン

ダッチオーブンで作るじゃが芋のペペロンチーノグラタン

  • エネルギー:241kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゃが芋2個
    • 玉ねぎ1/4個
    • にんにく1/2片
    • 赤唐辛子1~2本
    • ベーコン3枚
    • バター10g
    • 塩・粗挽きこしょう・ナツメグ少々
    • ソース材料
      • 牛乳200ml
      • ブイヨン(濃いめ)50ml
    • チーズ(ナチュラル)40g
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯
    • サワークリーム(お好みで)30g

作り方

  • じゃが芋は皮をむき、薄く切ります。
  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • にんにくはつぶしておきます。
  • 赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
  • ベーコンは千切りにします。
  • ダッチオーブンに 1. のじゃが芋を並べ、2.3.4.5.を上にのせ、ソース材料を加え、バターをのせ、グリルに入れます。ダッチオーブンキーを選択し15分加熱し、そのまま余熱で15分おきます。
  • 余熱が終わる2分前くらいにチーズをかけ、ふたをして置きます。
  • 仕上げにパセリをちらし、お好みでサワークリームをのせます。※リンナイのダッチオーブンを使用しています。(ハーマンのダッチオーブンを使用した場合も同様)
一口メモ
じゃが芋や野菜を生のまま鍋に入れ、そのまま余熱を含めて30分置いておくだけの簡単レシピです。野菜の甘みが引き立ちます。余熱が終わる2分くらい前にチーズをかけるとほどよく溶けてきれいに焼き上がります。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など