ダッチオーブンで作るドライトマトとオリーブのパン
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エネルギー:847kcal(1本あたり)
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材料
- A材料
- 強力粉100g
- 薄力粉100g
- インスタントドライイースト4g
- さとう5g
- 塩3g
- 水140ml
- オリーブ油大1/2杯
- ブラックオリーブ5個オレガノ小1/2杯ドライトマト4枚バジル(生)3枚
- A材料
作り方
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オリーブ、バジルはみじん切りにします。
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ドライトマトはぬるま湯で戻して短めの千切りにします。
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ボウルにA材料を入れ水を加え混ぜ合わせ、全体がまとまったら手粉を打ったテーブルに取り出し、なめらかな生地になるまでよくこねます。
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3.の生地がなめらかになったらオリーブ油を加え、さらによくこねます。途中で1.2.を加えオレガノも入れ全体に混ざったら丸め、オリーブ油をぬったボウルに生地を入れラップをして発酵させます。室温で約40分位、又は湯せんで約30分位置きます。
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4.の生地を丸め、乾燥しないようにして15分休ませます。
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ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き成型した生地を入れ、ふたをしてグリルに入れ30~40分おき仕上げ発酵をします。
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6.の生地に切り込みを入れ上新粉をふり焼きます。※小さめに切り11等分にし丸め、つなぎパンにしてもきれいに焼き上がります。(ダッチオーブンキー15分焼き余熱:15分)こね15~20分一次発酵30~40分ベンチタイム15分成型仕上げ発酵30~40分(リンナイ25~30分)(ハーマン40分位)
- 一口メモ
- ダッチオーブンで焼くと余熱も使って焼き上げるので省エネになります。皮がぱりっと中はふんわりの美味しいパンがお手軽に焼き上がります。
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