ダッチオーブンで作るあさりのカレースープ
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エネルギー:33kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- あさり12個
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1個
- 赤ピーマン1個
- トマト1個
- A材料
- にんにく(薄切り)2枚
- 生姜(薄切り)3枚
- B材料
- ブイヨンスープC2杯
- 塩少々
- こしょう少々
- カレー粉小1~小1 1/2杯
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
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あさりはきれいに洗います。
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玉ねぎ、ピーマンは5mm角に切ります。トマトは湯むきにし、種を取り1cm角位に切ります。
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A材料はみじん切りにします。
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ダッチオーブンの鍋に2.、3.、B材料を入れ混ぜ1.のあさりを入れふたをしてグリルに入れます。加熱-15分余熱- 5分
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余熱が終わったら器にスープを盛り、パセリを散らします。
- 一口メモ
- スープにあさりのうま味が出ますので塩、こしょうは控えめにしましょう。野菜のうま味も逃がさず美味しくいただけます。
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