ダッチオーブンで作るあさりのカレースープ

ダッチオーブンで作るあさりのカレースープ

  • エネルギー:33kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • あさり12個
    • 玉ねぎ1/4個
    • ピーマン1個
    • 赤ピーマン1個
    • トマト1個
    • A材料
      • にんにく(薄切り)2枚
      • 生姜(薄切り)3枚
    • B材料
      • ブイヨンスープC2杯
      • 少々
      • こしょう少々
      • カレー粉小1~小1 1/2杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • あさりはきれいに洗います。
  • 玉ねぎ、ピーマンは5mm角に切ります。トマトは湯むきにし、種を取り1cm角位に切ります。
  • A材料はみじん切りにします。
  • ダッチオーブンの鍋に2.、3.、B材料を入れ混ぜ1.のあさりを入れふたをしてグリルに入れます。加熱-15分余熱- 5分
  • 余熱が終わったら器にスープを盛り、パセリを散らします。
一口メモ
スープにあさりのうま味が出ますので塩、こしょうは控えめにしましょう。野菜のうま味も逃がさず美味しくいただけます。

関連するレシピ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など