ダッチオーブンで作る、カステラ風抹茶ケーキ
-
エネルギー:54kcal(1切れあたり)
-
材料(30切れ分)
- A材料
- 強力粉70g
- 薄力粉40g
- 抹茶大1杯
- 上白糖100g
- 卵3個
- ハチミツ30g
- B材料
- 牛乳大2杯
- サラダ油大3杯
- ぬれ甘納豆大2杯
- A材料
作り方
-
A材料をふるっておきます。
-
B材料を合わせ、湯せんで温めておきます。
-
ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加え、湯せんで温めながらハンドミキサーでよく泡立てます。
-
3.にハチミツを加えて、最後にハンドミキサーのスピードをおとし、きめ細かい泡に調整します。
-
4.に半量のぬれ甘納豆を加え混ぜます。
-
5.に1.の粉類を加え混ぜ、2.も加えさっくり混ぜます。
-
ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷き、6.を流し、残りのぬれ甘納豆を散らしグリルに入れ、ダッチオーブンキーを選択し焼き上げます。加熱-10分余熱-15分
- 一口メモ
- ダッチオーブンで焼くと余熱キーを使って焼くことが出来るので、省エネにつながります。
関連するレシピ
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など